広島大学大学院 医系科学研究科 循環器内科学

2. 新着情報
  3. 新着情報
  4. 広島初となる左心耳閉鎖システム「WATCHMAN」治療を行いました。

広島初となる左心耳閉鎖システム「WATCHMAN」治療

2020年9月11日、広島大学病院で、広島初となる左心耳閉鎖システム「WATCHMAN」を用いた左心耳閉鎖治療を行いました。岩手医科大学循環器内科の中島祥文先生にプロクターとしてお越しいただき、計2症例の治療を行いました。事前にブレインハートチーム全体で治療方針について協議を重ねて治療にのぞみました。当日の治療は問題なく終了し、治療後経過は2名とも非常に良好です。

今後も患者様の安全第一に治療を進めてまいりますので、もしお困りの患者様がいらっしゃいましたら、いつでも御相談いただけると幸いです。

左心耳閉鎖システム WATCHMAN® の詳細はこちらから